160 g di lievito madre rinfrescato
800 g di farina integrale
500 ml di acqua
3 cucchiaini rasi di sale
Buongiorno a tutti 😆 Oggi ❤pane integrale❤
Il pane integrale è un'ottima alternativa al pane bianco, a noi risulta più digeribile e leggero.😊 Mamma lo prepara in casa ed utilizza il lievito madre che custodiamo gelosamente in frigo da quasi quattro anni (il compleanno del lievitino è il 26 aprile!).😘😘😘 Naturalmente se non avete a disposizione il lievito madre, potete utilizzare il lievito di birra, però vi consiglio di optare per una lunga lievitazione 💆💆💆aggiungendone quantità minime all'impasto perché secondo me quando ci prepariamo il pane o la pizza in casa,🍕🍞 la fretta non deve essere nostra amica e dobbiamo dare più importanza alla qualità di ciò che mangiamo proprio perché lo prepariamo con le nostre mani.🙌 Se volete, la ricetta è come sempre sul sito. Buon lavoro! Baciii😘😘😘
Versate tutta l'acqua in una ciotola capiente, aggiungete il lievito madre e mescolate fin quando la pasta di riporto non è sciolta. A questo punto aggiungete poco alla volta la farina e quando l'impasto inizia ad addensarsi aggiungete il sale. Impastate energicamente fino ad ottenere un panetto morbido e compatto e lasciate riposare. Dopo 20 minuti riprendete l'impasto e procedete con le pieghe: allungate l'impasto e sovrapponete l'estremità destra sulla sinistra e lasciate riposare altri 20 minuti. Ripetete l'operazione altre due volte. A questo punto lasciate lievitare fino al raddoppio al caldo in una ciotola. Mamma di solito lo lascia lievitare tutta la notte.
Una volta lievitato, infornatelo a 180 gradi per circa un'ora. Sfornate e servite a tavola!
Ed ora..mani in pasta!
Buon lavoro. Baciii
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