Per uno stampo di 22 cm:
400 g di farina 00
150 g di zucchero
110 g di burro
1 bustina di vanillina
8 g di lievito per dolci
2 uova
Per il ripieno:
170 g di ricotta
1 cucchiaio di nutella
20 g di cioccolato fondente grattugiato
80 g di cioccolato fondente sciolto
80 g di zucchero
Oggi vi proponiamo un dolce originario dell'Italia del Nord, precisamente di Mantova: la torta sbrisolona o sbriciolata. Questo dolce, che si caratterizza per la sua consistenza friabile ed irregolare, è capace di metter accordo grandi e piccini grazie al suo sapore unico ed inconfondibile dovuto alla presenza della ricotta nel ripieno. Penso si sia capito che io lo adoro! Baci e buona domenica!
In una ciotola lavorate la farina col burro, le uova, il lievito, la vanillina e lo zucchero.
Lavorate poco l'impasto lasciandolo sbriciolato.
Preparate ora il ripieno: mescolate la ricotta, la nutella, il cioccolato fondente sciolto e lo zucchero. Amalgamate bene gli ingredienti.
Con circa metà dell' impasto coprite il fondo della teglia,
poi coprite con la crema alla ricotta
ed infine coprite col restante impasto e col cioccolato grattugiato.
Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa.
Sfornate e servite a tavola! Buon appetito!
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