400 g lievito madre
200 ml acqua
400 g farina 0
Ormai è chiara la nostra passione per la panificazione e per il lievito madre.
Mamma cura il nostro lievito madre da quasi 7 anni 😍 ed ormai non ne possiamo fare proprio più a meno.😁
Il sapore che dona ai lievitati è unico e speciale.😋😋😋
E voi lo usate o lo considerate troppo impegnativo?
In una boule sciogliete il lievito madre nell'acqua e poi aggiungete la farina e lavorate fino a formare un panetto.
Lasciate riposare otto ore, dopodiché sarà pronto per essere utilizzato.
Noi siamo solite rinfrescarlo con una quantità di farina pari al peso del lievito madre ed un quantità di acqua pari alla metà del peso ( del lievito madre).
Il rinfresco va effettuato 8 ore prima una sola volta, prima dell'utilizzo se rinfrescato un paio di giorni prima;
altrimenti va rinfrescato due volte: ad esempio rinfresco sera precedente, un'ora fuori dal frigo e poi in frigo tutta la notte.
La mattina successiva si caccia dal frigo, lo si lascia una mezz'oretta a temperatura ambiente.
Dopodiché si rinfresca nuovamente, si lascia da parte la quantità che serve ( mettetela in un contenitore con coperchio) e la restante si rimette nel barattolo in frigo dopo un'ora.
Sarà possibile utilizzare il lievito madre dopo 8 ore dall'ultimo rinfresco o comunque quando sarà raddoppiato ( dipende dalla temperatura di casa vostra).
Guarda il nostro video:
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