La sagra degli Antichi Sapori del borgo di Gioia Sannitica, si svolge solitamente durante la seconda settimana di Agosto, quest’anno dal 12 al 18 Agosto 2017, ed ha luogo in piazza Giovanni Paolo II.
La prenotazione e il pagamento di cibi e bevande avvengono in anticipo alle casse, dove la fila è abbastanza scorrevole grazie alla presenza di più operatori e, presso le quali, è possibile munirsi di brochure su cui è riportato il variegato elenco dei piatti tipici che la sagra offre. L’elenco è strutturato secondo un menu diverso per ogni serata, per cui si va dalle tagliatelle alle lasagne e agli spaghetti alla chitarra per quanto riguarda i primi; per i secondi si spazia dalla trippa alla carne alla brace con contorni vari; variegati sono anche gli sfizi vari tra cui la pizza fritta, nelle varianti al sugo, prosciutto e formaggio, porchetta e porcini e salsiccia, affettati di salumi, porchetta e arrosto, nonché bruschette proposte, anch’esse, nelle varianti al pomodoro e ai funghi porcini. Questi ultimi la fanno da padrone, in quanto uno dei più importanti prodotti di produzione locale. Per finire è possibile degustare anche diverse varietà di dolci, tra cui crostate, cannoli e babà, il tutto “annaffiato” da vini prodotti dalle vigne sannitiche. Primi, secondi, contorni e bibite vengono distribuiti in postazioni separate e ciò contribuisce a rendere più ordinato lo svolgimento della manifestazione, la quale viene allietata da musica live che propone diversi generi tra cui folk, country e blues. Numerosi sono i posti a sedere nella piazza da cui è possibile gustare le prelibatezze locali e, allo stesso tempo, ammirare il cielo stellato del borgo “sorvegliato” dallo splendido castello gioiese!